Правый и левый взгляд на лучшее общество

Правый и левый взгляд на лучшее общество

Неравенство является, если можно так выразиться, камнем преткновения левого и правого дискурса. Правые относятся к неравенству как к чему-то необходимому и иногда хорошему, а левые желают от него избавиться.

Определение разницы левых и правых взглядов:

Левые считают, что равенство естественно, поскольку они судят по общей «человечности» всех людей. Таким образом, обесценивая определенные индивидуальные отличия, но при этом возвеличивая общую для всех людей принадлежность к виду «Homo sapiens».

Здесь можно увидеть противоречие в определенных левых идеологиях. Где, например, левый либерализм выступает за индивидуализм и одновременно обесценивает его.

Правые же, при том, что индивидуальные различия высоко ценят и создают иерархию, основываясь на этих различиях, не принижают родовую принадлежность человека к виду «Homo sapiens».

Очень важным пунктом в крайне левых идеологиях является неприятие важности врожденных качеств человека. По их мнению, именно социум является 100% фактором, формирующим добродетели человека.

Тут мы приходим к одному очень важному моменту – цель и у левых, и у правых одна и та же, а именно построить лучшее общество. Только идут они к нему разными путями.

Сейчас мы рассматрим пользу или вред левых и правых взглядов.

Лучшее общество:

Если мы судим из утилитарных положений, то главным определяющим качеством лучшего общества является удельная масса счастья всех людей. То есть чем счастливее люди в этом обществе, тем оно лучше.
Если вы как и я в корне не согласны с утилитаризмом, то дальше я докажу более важное качество успешного общества.

Важным элементом счастья является свобода, ибо принуждение никогда не может привести вас к счастью, если вы не мазохист, конечно. Но я еще не встречал в истории «общество мазохистов».

Таким образом, свобода является важнейшим критерием возможности счастья человека. Для того, чтобы человек дольше был счастлив эту свободу нужно защищать, для этого нужно охранять суверенитет общества.

Также, чтобы человек был счастливее, общество, в котором он состоит, должно обладать благами, которое оно сможет распределять между членами этого общества. И распределять их таким образом, чтобы поощрять наиболее эффективных для этого общества людей.

Тут мы приходим к важнейшему онтологическому качеству любого общества – эффективность. Именно эффективное общество способно увеличивать количество своих благ и, соответственно, охранять эти блага и суверенитет страны. Но что же такое эффективность?

Государство – машина:

Это чисто механическое понятие. Одна машина может быть лучше другой, если она состоит из более качественных материалов, которые находятся в наиболее лучшей конфигурации. А что такое общество? Ведь общество это такая же машина, которая полностью зависит от деталей , которыми являются люди.

Каждый человек в эффективном обществе должен занимать свое место, исходя из своих врожденных и приобретенных качеств. А поскольку лидерство и управленческие способности являются такими же качествами человека, то у нас возникает необходимость в установлении правильной иерархии. Разделение и неравенство — являются важнейшими элементами здорового и эффективного общества, поскольку создают мотивацию к совершенствованию.

Обществу нужны качественные кадры, которые будут производительными и очень эффективными. И именно эта мотивация, которая чаще всего является денежной, способствует усилению конкуренции, и, соответственно, разделению людей.

Без неравенства у нас не будет рациональной иерархии в обществе. А значение иерархии в обществе очень важно, поскольку без неё у нас не будет организованной системы общественной жизни. Когда существуют люди, которые могут руководить, при этом ниже них есть те, кому этот руководящий нужен – то сам процесс идёт эффективнее.

Говоря об эффективности, не стоит забывать и о социальном благополучии. Например, Япония является одной из самых эффективных стран в плане финансов, культурной экспансии, технологий, но люди там буквально живут и умирают на работе. Что явно не способствует счастью.

Вывод:

Выбирая между правым взглядом на общество и левым, мы можем увидеть, что правое общество более жизнеспособно и эффективно. Оно сможет дать больше благ человеку, состоящем в этом обществе, и защитить его счастье.

Авторы:

Георгий Щеглов

Чернов Игорь

One thought on “Правый и левый взгляд на лучшее общество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.