5 самых недолговечных государств. Сроки существования менее месяца!

5 самых недолговечных государств. Сроки существования менее месяца!

Мы привыкли к тому, что государство — это долгоживущий левиафан, но, к сожалению или к счастью, это не так. Некоторые государства жили 3 дня, но даже за это время успели повлиять на историю!!!

1) Фарерские острова

Флаг Фарерских островов


После того, как Дания сдалась во время Второй Мировой Войны, Британия оккупировала Фарерские острова, дабы они не достались силам ОСИ.
Однако, долго они их не удержали. После войны Британия вывела войска, но оказала влияние на местное население.
В 1946-м году состоялся референдум, на котором большинство проголосовало за независимость от метрополии. Однако Дания не признала референдум, поскольку на нем голосовало всего 2\3 населения острова. Спустя 3 дня король Кристиан X распустил правительство Фарер.

Итог – 3 дня

2) Крымская Народная Республика (КНР)

Флаг Крымской Народной Республики


После событий Февральской революции крымские татары решили создать своё независимое мусульманское государство на Крымском полуострове.
26 ноября в Бахчисарае созвали курултай, который по итогам стал парламентом. Страну провозгласили народной республикой.
Первый и последний президент – Номан Челебиджихан.

Само государство пыталось скрестить левые идеи и учения ислама, поэтому они выдали избирательные права женщинам, а также ОТДЕЛИЛИ церковь от государства.

Сама Республика просуществовала недолго. Армии у татаров особо не имелась, так что РККА спокойно аннексировали новообразованное государство.

Итог – 34 дня

3) Карпатская Русь (Украина)

Флаг Карпатской Руси


По сути – это попытка Украинцев, живших в Закарпатье получить свою независимость.

После Мюнхенского соглашения Германский Рейх не только аннексировал Судетскую область у Чехословакии, но также и всю страну. Закарпатье Адольф брать не хотел, поэтому один из союзников Рейха – Венгрия, где тогда правил фашисткий диктатор Миклош Хорти предложил Карпатам войти в состав Венгрии мирным путём. Однако они решили защищаться.

Всего страну обороняло 15 000 добровольцев. 18 марта Венгрия захватила всю страну.

Провозглашение независимости – 15 марта.

Итог – 3 дня.

4) Баварская Советская республика

Расположение на карте и флаг Баварской Советской Республики


После ноябрьской революции в Германии начался настоящий политический хаос. Плюсом ко всему удачная октябрьская революция в России немного укрепила позиции коммунистов. 6 апреля 1919 года в Мюнхене члены партии Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ) свергли монархию Виттельсбахов.


Центральному правительству Германии восстание не понравилось, и уже 5 мая правительство БСР капитулировало.

Итог – 28 дней.

5) Республика Горная Армения

Флаг Республики горной Армении


Во время октябрьской революции между Первой Армянской Республикой и РСФСР было заключено соглашение, по которому РККА занимала спорные территории между Азербайджанской ССР и Арменией (Карабах, Нахичевани, Зангезур).

Помощник предыдущего военачальника – Гегерин Нжде поднял восстание в Зангезуре против Советских властей, и одерживал ряд побед в провинции. Однако, как это и бывает восстание было подавлено, а самого Нжде сослали в Иран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.