Шарль Морис де Талейран, главный коррупционер Европы

Шарль Морис де Талейран, главный коррупционер Европы

«Предательство — это вопрос даты. Вовремя предать — это значит предвидеть. В политике нет убеждений, есть обстоятельства.» (с) Морис Талейран.

Цитата сегодняшнего героя очень хорошо описывает всю его жизнь. Он прошел путь от Аббата вплоть до главного коррупционера Европы того времени, как же так случилось? Сейчас и узнаем.

Детство

Род Талейранов служил еще династии Каролингов (+-9 век н.э), являясь одним из старейших во всей Европе. Родился Морис 13 февраля 1754 года в Париже. Отец – Даниель Талейран, не буду перечислять все его титулы, скажу лишь одно, что человек он был довольно влиятельным. Считался обеспеченным человеком, хотя значительного состояния не имел.
Мать Талейрана – Александрия Мария Виктория Элеонора Дама-Антьи, которая была старше Даниеля на 6 лет. Родители были заняты работой, и постоянно находились в разъездах между Парижем и Версалем.
Родителям было все равно на юного казнокрада, поэтому первые 4 года он провёл в предместье, где на него также мало обращали внимания.
Наглядным примером того, что ребёнок был обделен вниманием служит история , что кормилица забыла его на комоде, c которого он вскоре упал, и повредил себе ногу. Оставшись на всю жизнь хромым.

Чувство обделенности подогревало то, что помимо него в семье было еще 2 сына (до этого 3, но старший умер в довольно раннем возрасте). Аршамбе и Бозону выпала лучшая юность, и хотя Морис не подавал вида, но завидовал этому.

В возрасте 4-х лет его отправили к его прабабушке – Марии Француазе Рошешуар, которая проживал в их родовом замке. Сама Мария очень сильно любила правнука, что послужило самым лучшим периодом из детства Талейрана. Там же он и получает начальное образование.

Через 2 года его отправляют учиться в элитный колледж Парижа, а через 8 лет (в 1770 году) он поступает в семинарию, дабы стать Аббатом, как ему завещали родители. Ох, если бы они знали, какого слугу господа они сотворили. 

Карьера при Бурбонах и Директории

Морису Талейрану было до тошноты противно быть епископом, но он ничего не мог с этим поделать. В 34 года, благодаря острому уму, социальной мобильности и отсутствие каких-либо принципов он становится епископом Отенской епархии, что очень сильно приблизило его к тому, чтобы стать кардиналом.
После попытки подкупа со стороны государства, коррупционер Европы переходит из палаты духовенства в палату 3-го сословия. Таким образом, он предает свою отчизну в первый раз. До этого он внес законопроект о передаче церковных земель в казну, все это было безвозмездно. В итоге это все привело к тому, что в 1790 году он становится председателем Учредительного собрания.
Позже он был отстранен от церкви, поскольку сыновал священников, которых не сыновал Папа Римский. Это пополнило его кошелек еще на несколько Франков.

Революция наступала на пятки Французской Монархии, и Талейран это понимал, поэтому отправляется на север – в Альбион, где добивается у Англии нейтралитета, в предстоящей войне Франции с другими Европейскими державами.

После прибытия во Францию, он застает падение монархии, и сразу же пишет манифест о низложении Людовика XVI. При этом имея с последним довольно хорошие доверительные отношения, он опять уплывает в Англию, и не зря. Позже находят его записки к королю, а к власти приходит директория, главы которой ненавидели его всем сердцем.

Поскольку в Англии он был никому не нужен, он отправляется в Америку, но спустя 5 лет директории понадобился дипломат, на чью должность хорошо подходил Талейран.

Прибытие во Францию

После прибытия во Францию он начал контактировать со своим хорошим знакомым, который в то время набирал популярность – Наполеон Бонапарт. На которого первый в свою очередь делал ставку, поскольку понимал, на что способен относительно молодой генерал.

Новый министр иностранных дел шокировал весь Париж не только своим дипломатическими способностями, но также и взятками. Его состояние на тот момент насчитывало 13.5 миллионов франков, что по тому времени было УЖАСНО много. А с приходом к власти Наполеона это даже оказалось легче делать.
Брал он деньги со всех послов, хоть с какой-нить относительно маленькой Пруссии, вплоть до России.
Нельзя сказать о том, что никто не знал о проделках министра, нет, конечно знали, но Талейран был слишком выгодным в «своих руках», что отпускать его было себе дороже.

1799 года Талейран подает в отставку, т.к слабость директории ему наскучила. Он понимал, что слабое правительство долго не продержится, и он в очередной раз предает отчизну. В ходе переворота 18 брюмера Наполеон приходит к власти, и министром иностранных дел вновь становится наш герой.
Стоит добавить, что отношения между Наполеоном и Талейраном были натянуты. Первый отзывался о втором как о «Человеке интриг, большой безнравственности», а Талейран писал «Я любил Наполеона… Я пользовался его славой и ее отблесками, падавшими на тех, кто ему помогал в благородном деле».

Карьера при Наполеоне

Первое, что сделал Талейран – заставил добровольно подать в отставку главу директории – Баррасу.
Второе, и одно из самых значимых – подписание Люневильского договора с Австрией, что привело к «развязыванию» рук Наполеону, дабы начать свою военную кампанию.
Третье, и самое ужасное в карьере Талейрана, это то, что он подговорил Наполеона захватить законного наследника престола, и без суда расстрелять его.

Но Морис Талейран все равно продолжил быть «закулисным игроком» Европы, и на встрече с Александром I предложил тому услуги информатора, конечно же не за бесплатно. На что самодержец соглашается. В 1807 году он покидает пост, при этом оставляя за собой звание вице-электора, и неплохой оклад в 300 тыс. Франков.

После проигрыша Бонапарта, Талейран смог убедить ведущие Европейские державы оставить за Францией ее де-юре границы, посадить на престол старую династию Бурбонов, так еще и случайно защитил Бурбонов, которые правили в то время в Королевстве Обеих Сицилий, за что те ему подкинули пиастров.  Он представлял Францию не как проигравшую державу, а наоборот – как державу-победителя.

Конец Карьеры Талейрана.

Новый король Франции – Людовик XVIII хотел как можно быстрее избавить от предателя своего родственника. Вылилось это все в то, что Талейрана отстранили от политики на 15 лет. В это время Морис «почивал на лаврах», занимаясь написанием мемуаров.

После Июльской революции 1830 года Талейран вновь заправляет всей Французской внешней политикой на 4 года.
В 1834 году он подает в отставку, а в 1838 году получив индульгенцию от папа Римского умирает.

Вот так закончился история одного их самых известных коррупционеров в истории Европы.

Автор: Георгий Щеглов.
Gennga (@Gennga3):https://twitter.com/Gennga3?s=09
Инстаграм https://www.instagram.com/vanamansser1337/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.