Император Нерон, любящий оргии

Император Нерон, любящий оргии

Нерон, как вы же поняли из названия, был одним из самых интереснейших людей в истории. Экстравагантное поведение и грамотное ведение политических дел. Он сочетал в себе многие противоречивые черты, переходил от ласки к деспотизму, а о его вкусах спорил весь императорский двор.

Вот небольшие сведение из его биографии:

1) Он сын родной сестры императора Калигулы.

2) Взошел на трон в 17 лет, но в первые года правления находился под властью регентши.

3) С юных лет отличался от остальных тщеславным характером.

4) Последний из династии Юлиев-Клавдиев.

Юность

У юного императора была изначально спорная генетика. Агриппина – мать, которая была родной сестрой известного императора Калигулы, а отец происходил из Домицев, которые де-факто являлись ворами. Мать прославилась женщиной довольно деспотичной, суровой и распутной. Прошлое отца Нерона тоже было не самым спокойным. За инцест со своей сестрой он попал за решетку, а по некоторым источником он был старше матери Нерона на 30+ лет.  

Вскоре, когда юному Нерону исполнилось 3 года, его отец погиб от водянки. А мать, после неудавшегося заговора против Калигулы, в ходе которого императором должен был стать и так законный наследник Марк Лепид, была выслана вместе со своей сестрой на Понтинские острова. А самого Лепида казнили.

На следующий год Калигула был убит преторианцами (Телохранители императоров в РИ). На его место взошел Клавдий Германик. Он вернул Агриппину из ссылки, но конфисковал все ее имущество. Матери Нерона была некуда податься, поэтому Клавдий организовал ее брак с Гаем Саллюстием.

Покушение на юного Нерона.

Жена Клавдия – Мессалина, видя, что Нерон может составить серьезную конкуренцию на трон ее сыну – Тиберию Британнику,  посылает наёмников разобраться с Нероном. Но по одной из легенд, его сон охраняла змея, так что наемники не решились на дальнейшее выполнение поручения. Следующий заговор был в 48-м году, но и тот провалился, а Мессалина была казнена.

Выход Агриппины

В 47-м году н. э Гай Саллюстий умер, а наследниками становятся Агриппина и Нерон. 2-й по факту являлся «куклой» свой же матери, т.к. та хотела править от его имени.
Также стоит сказать, что по одной из версий Гая Криспа отравила сама Агриппина.
После смерти Гая, основные политические деятели Рима поддерживали Агриппину, один из них – Марк Антоний, являвшийся казначеем империи, стал любовником Агриппины.

Вскоре Паллас предложил Агриппине выйти замуж за Тиберия Клавдия. Это было сделано для того, чтобы обезопасить трон, который тогда находился «в руках» Агриппины. Таким образом, первым на очереди в наследии престола становился Нерон.

Состояние Нерона

Нерон был изначально обделен любовью и вниманием. Элитные учителя относились к нему как к состоявшемуся человеку, не хваля его успехов. Отца он не помнит, а мать постоянно пыталась обустроить свою личную жизнь, а позже захватить власть. Это очень сильно скажется на будущем правлении Нерона.
Воспитателем уже повзрослевшего Нерона был Луций Сенека. Люди говорили, что Сенека был двуличным и подлым человеком, который при этом придавался развратным утехам. Похожие качества мы увидим и у Нерона в будущем.
Также одним из учителей Нерона был Секст Бурр — Римский военачальник.
Вскоре Луций и Секст будут влиять на возлюбленную Нерона – Клавдию Акту.

Правление Нерона и его первые репрессии

Под влиянием Луция и Секста Нерон стал выступать против своей матери. В ответ на это Агриппина начала плести против Нерона интриги, и собиралась заменить его Британником.

Но Нерон вовремя изгнал ее, и лишил ее всех почестей. Также «под нож» Нерона попал и сам Британник, которого он отравил. Следом за ними потерял своё место и Паллас.

Вместе с вышеперечисленными персонажами он кинул обвинения и на своих учителей, но, благодаря Сенеке, они смогли сбросить с себя все обвинения.

Внутренняя политика


В настоящее время его бы назвали «Императором от народа», и неспроста.
Нерон показал себя как продуманный и расчетливый политик, если мы говорим о первой половине его правления. Сенат под давлением Нерона принял законы, которые ограничивали суммы гонораров юристов и штрафы.

Нерон встал на сторону вольноотпущенников, когда в Сенате шли разговоры о том, чтобы дать право патронам отбирать у них свободу. Нерон также наложил вето на круговую поруку рабов.

Дабы снизить процент коррупции, Нерон запретил прокураторам и магистратам проводить публичные приёмы. Не обошлось также и без репрессий.

После смерти одного из наставников Нерона – Бурра, первый отстранился от государственного управления. На его место встал один из самых поганых людей того времени – Софоний Тигеллин. Сенеке уже во второй раз предъявили претензии в растрате гос. средств, тот в свою очередь добровольно ушел.

Начались новые казни. Пострадавшими были: политические противники Нерона, его бывшая жена. Начались гонения на христиан. Этот период хорошо охарактеризовал Светоний Транквилл – «он казнил уже без меры и разбора кого угодно и за что угодно».

Нерон решил уйти в театр, и потянул туда самых влиятельных политиков того времени. Одни шли под угрозой расправы, другие подкупались. Помимо театров Луций устраивал пиры. Казна постепенно пустела.

Внешняя политика

Первой и последней войной при Нероне стала война с Парфянами на территории Армении. Не буду долго расписывать и скажу лишь то, что Армения переходила из рук в руки, но, в конце концов, стала вновь вассалом Рима.

Великий пожар в Риме

Пожар начался на юго-восточной стороне Большого цирка. Само бедствие происходило 5 дней, в результате из 14-ти районов уцелело всего лишь 4.
При этом лишь 3 района были полностью разрушены, а в 7-ми были остатки сгоревших зданий.
Нерон, получив известия о пожаре, мигом приехал в Вечный город, и организовал специализированные отряды по спасению людей. Был создан новый план по постройке Рима. Например, в городе строительство окончательно перешло на каменные материалы.

Конец правления Нерона.

Инициатор восстания – Виндекс, недовольный политикой Нерона, поднял восстание, которое было поручено подавить Руфу. Виндекс, понимания, что один он не справится, просит помощи у наместника Сервия Гальба. Он согласился, но лишь при условии того, что Гальба станет новый императором. Руф напал на армию мятежников и разгромил их, а войска Руфа объявили его императором.
Позже выжившие присоединились к Гальбе, а Руф пропустил его в Рим.
Также на сторону Гальбы встала большая часть гвардии.

Нерон покинул Рим вместе со своими прислугами в загородную виллу. Он приказал им выкопать могилу, а во время сего действия он приговаривал: «Какой великий артист погибает!». В первый раз совершить суицид духа не хватило, но когда он услышал приближающийся коней, при помощи своего секретаря перерезал себе горло.
Так закончилась судьба одного из самых известных императоров Римской Империи – Нерона.

Безумные поступки Нерона.

1) Казнь Локусты

Локуста была известным наемным убийцей, специализированная на отравлениях. Возможно, именно ее наняла Агриппина, дабы отравить Клавдия и Британнику. После прихода к власти Луция, ее изнасиловал жираф на всю публику, а затем ее разорвали животные.

2) Женитьба на мальчике

Во время спора со своей второй женой – Поппейей Сабиной, он бросил ее на землю и нанес беременной Поппейе несколько ударов по животу. Поппея умерла. Прошло несколько лет, император встречает мальчика по имени Спорус, который в свою очередь был сильно похож на бывшую жену Нерона. Луций кастрировал его, одел в наряд Поппеи и женился на нем.

3) Дворец для оргий

Domus Area – одна из главных построек Нерона. Построено оно было из золота и перламутра и слоновой кости. А охраняла этот дворец  37-ми метровая статуя Нерона.
Во дворце пировали до перенасыщения, а после этого устраивали оргии, где сверху падали лепестки роз.

Автор: Георгий Щеглов.
Gennga (@Gennga3):https://twitter.com/Gennga3?s=09
Инстаграм https://www.instagram.com/vanamansser1337/

13 thoughts on “Император Нерон, любящий оргии

  1. Что же, однако, еще придумать, чтобы достойно закончить эту вакхическую ночь? Отдаться разве последним ласкам перед сделанной из теста фигурой Приапа и, подымаясь на ложе, кричать: «Да защитит небо императора — отца отечества! Consurreximus altius, et Augusto, patriae, feliciter! diximus.»

  2. В ночь с 18 на 19 июля 64 года в Риме начался сильный пожар, который длился шесть дней, а затем утих, чтобы возобновиться вновь через три дня. Разрушения были огромными. Нерон, спешно прибыв в Рим из Анция, начал энергичную борьбу с пожаром и в скором времени принялся з? 20000 ? восстановление города.

  3. Здесь мы можем, кажется, остановиться, так как этой картины вполне достаточно, чтобы наши читатели могли составить себе ясное понятие о нравах римской аристократии. Правда, Сатирикон Петрония — только роман, а не исторический документ, и действующие лица его вымышлены; но роман этот обнаруживает близкое знакомство автора с римскими нравами. В символических сценах, так талантливо и смело написанных им, мы вполне вправе видеть картину скандальных ночей при дворе Нерона. И блестящая сатира так метко попала в цель, что римский Сарданапал немедленно подписал смертный приговор ее автору. Да и многим ли отличается описание римского общества в Сатирах Петрония от описаний, сделанных римскими историками? Эвкольп и Аскильт — одни из многих развратников, описанных Марциалом. Предметом описания Квартиллы служит никто иная, как куртизанка Субура, а Эвкольп принадлежит к типу тех тщеславных поэтов, которыми был переполнен Рим. Хрилис, Цирцея и Филумен — все это действительно существовавшие, не выдуманные типы. Наконец, Тримальхион дает нам яркую характеристику дерзости, низменности чувств и смешного тщеславия выскочки, скороспелого миллионера, который хочет удивить свет пышностью дурного тона и шумной щедростью, чем только возбуждает ненависть своих друзей и гостей. Одним словом, все эти герои не выдуманы, все эти положения взяты из действительности, все это картины с натуры.

  4. Сколько же в мире существует мерзости. Что же могло привести его к такой жизни? Думаю, что нам не стоит этого знать)

  5. Ничего нового. тираны и монархи часто устраивают нечто подобное. Хотя он конечно король среди королей)

  6. В Древнем Риме и не такое бывает) Особенно зная их любовь к гомосексуализму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.