Можно ли доказать свободу воли?

Можно ли доказать свободу воли?

Свобода воли — это возможность человека делать выбор вне зависимости от обстоятельств. Под обстоятельствами здесь могут пониматься как чисто внешние обстоятельства (насилие, принуждение, вознаграждение и т. д.), так и внутренние (инстинкты, симпатии и антипатии, предубеждения и т. п.).

Таким образом, по определению свободы воли, мы можем сделать вывод, что человек случайно выбирает акт действия необходимый для свершения. Так любая попытка определить причины, влияющие на волю, приводит нас к детерминации воли, которая противоречит концепции свободы воли.

Детерминизм — философское учение, идея о всеобщей определенности, обусловленности, взаимной связанности всех явлений и процессов в мире.

Таким образом, мы видим прямую дихотомию, где детерминизм и концепция свободной воли противопоставлены друг другу.

Но можно ли доказать или опровергнуть истинность одной из этих концепций?

Можно ли доказать случайность?

Доказательство истинности – это аргументированное показывание непротиворечивости определенной концепции. Например, мы доказываем, что утверждение А (все холостяки – не женаты) истинно, потому что «неженатость» это необходимое свойство холостяков. Как мы видим, аргументы отвечают на вопросы «почему?», на который мы даем ответ «потому что …».

Форма доказательства выглядит так:

  1. Утверждение истинности высказывания (для того, чтобы начать доказательство нам необходимо нужно утверждать истинность этого высказывания),
  2. Вопрошание причин истинности этого высказывания (для начала аргументированного доказательства),
  3. Использование аргументов для доказательства истинности высказывания,
  4. Исходя из аргументов утверждение истинности или ложности высказывания.

Так мы приходим к тому, что форма доказательства выглядит как: «Почему – потому».

Случайность же представляет собой отсутствие «потому», случайность даже нельзя определить. Если мы говорим, что что-то происходит случайно, то мы просто утверждаем, что что-то происходит.

Утверждение «у воли нет причин» нельзя доказать по той причине, что любая случайность трансцендентна. Любая случайность, как и пустота, является трансцендентной, поскольку ее нельзя познать.  Доказать истинность или ложность трансцендентной вещи невозможно.

Вывод

Можно доказывать истинность бесконечного количества описательных моделей для определения причины действий воли. Но невозможно доказать истинность без описательной модели. Таким образом, сама форма доказательства подразумевает необходимость определенной детерминации.

Поэтому любые попытки доказать свободу воли заведомо провальные. Свобода воли нельзя доказать, поэтому она остается в качестве религиозного концепта, и может принадлежать лишь к категории веры.

2 thoughts on “Можно ли доказать свободу воли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.