Кратко о Спарте

Кратко о Спарте

Социальная структура Спарты.

После реформирования Ликургом, Спарта являлась своеобразным военным лагерем. Мальчиков с 7 лет отдавали в казармы, где под гнетом опекунов их тренировали. Имело место быть поощрение грабежа, разрешение спора дракой, а если ты хотел решить вопрос слова – то твой опекун тебя бил плетью, и приказывал остальным начать драку.
Их также обучали и малой грамматике, дабы на поле боя хотя-бы прочитать приказ. 

Бытует ЛЕГЕНДА о том, что детей проверяли жрецы, после того, как выяснилось, что ребенок неполноценный, его сбрасывали с горы Тайгет.

В отличии от Афин, в Спарте существовало 3 сословия:

-Спартиаты
-Периэки
-Илоты

Спартиаты

Это мужчины, которые являлись профессиональными воинами. Являлись главенствующим сословием в Спарте. Единственная их задача была – воевать. Службу они несли 40 лет (с 20 до 60 лет). После этого, если они были почитаемы в обществе они становились старейшинами и жрецами.

Периэки

Некий аналог среднего класса в Спарте.
О них известно очень мало, но вот то, что я смог найти:
Занимались ремеслом, занимались чисто городскими делами, т.к они в основном были запрещены Спартиатам. Также из них формировались гоплиты.

Илоты

Так называемые «рабы государства». Поскольку Спартиаты не имели права заниматься земледелием, за них это делали Илоты, которые при этом отдавали часть дохода государству. Также, в отличии от рабов в других полисах, Илоты имели право создавать семью, и не являлись собственностью Спартиата или Периэка.
Правительство Спарты всегда опасалась восстания Илотов, поэтому довольно часто Спартиаты убивали Илотов, которые выделялись из общей массы. А у юных Спартиатов была возможность убить Илота.

Политическое устройство

Народное собрание

Народное собрание (Апелла)
Принимать участие могли только спартиаты.
Собирались они раз в месяц.
Спартиаты выбирали царей, эфоров, членов герусии. Голосование было в форме восклицаний или эмоций. В это время особая комиссия, которая находилась в закрытом помещении, и не знавшая порядок прохождения кандидатов, определяла на слух победителя.

Герусия (Совет старейшин)

Высший орган власти в Спарте, который рассматривал первостепенные дела государства, и потом выносил их на рассмотрение в Апеллу.
В Спарте герусия состояла из 30 человек (Геронтов)  аристократического происхождения.

Цари

В Спарте правило 2 царя, оба они были выходцами из двух домов: Европонтиды и Агиады, но одновременно являлись двумя ветвями династии легендарного Геракла – Гераклидов. Каждый из них мог принимать какое-либо решение без участие 2-го.
Однако, после неудачного похода на Афины, из-за ссоры двух царей – их власть ограничили. 
И с того момента один царь – считался военным. Другой – оставался дома.

Автор Георгий Щеглов.
Gennga (@Gennga3): https://twitter.com/Gennga3?s=09
Инстаграм: https://www.instagram.com/vanamansser1337/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.