Страх и ненависть в Испании (Гражданская война)

Страх и ненависть в Испании (Гражданская война)

Автор: Георгий Щеглов.
Gennga (@Gennga3):https://twitter.com/Gennga3?s=09
Инстаграм https://www.instagram.com/vanamansser1337/

Гражданская война в Испании

Участники:

Республиканцы:
1) ВСТ (Всеобщий союз трудящихся)
2) НКТ (Национальная конфедерация труда)
3) ИФА (ФАИ; Интернациональная федерация анархистов)
Часто НКТ и ИФА пишут как CNT-FAI, из-за близких отношений между двумя организациями.
4) Коммунистическая партия Испания
5) Советский союз (специалисты)
6) Женералитет Каталонии
7) Помощь из Мексики

Франкисты:

1) Испанская Фаланга
2) Карлисткие лоялисты
3) Итальянский экспедиционный корпус
4) Чернорубашечники (Италия)
5) Легион «Вириатос» (Португалия)
6) Легион «Кондор» (3 рейх)
7) Испанский легион
8) ИКНП (Испанская Конфедерация Независимых Правых)
9) Регуларес
10) Русская белая эмиграция

До войны

Испания вступила в 20-й век с ужаснейшей экономикой, межнациональным, межклассовым и идеологическим конфликтом. Меньшинства (Каталонцы, Галисийцы, Баски) составляли более 1\4 населения, и требовали автономию своих государств.
Особое место в стране занимали «Африканисты», офицеры, которые считали себя особой кастой, и имели довольно большую силу в государстве.
Однако консервативное правительство во главе с Альфонсо XIII не хотела предпринимать какие-либо меры по реформированию страны.

13 Сентября 1923 года дабы хоть как-то стабилизировать ситуацию в стране генерал Мигель Примо де Ривера произвёл военный переворот. Он сразу же превратил правительство в военную хунту. Мигель проводил модернизацию, смотря на опыт Муссолини, и это дало свои плоды, но с наступлением «Великой Депрессии» его старания сошли на нет. 28 января 1930 года, под давлением общества он подал в отставку и уехал во Францию, где потом и скончался.

12 Апреля 1931 года проходило множество демонстраций республиканцев и их сторонников, под их влиянием король покинул страну, но не отрекся от трона.

28 июня 1931 года на парламентских выборах победил союз социалистов и социал-либералов, это время называют «Реформистским двухлетием» 9 декабря 1931 года была принята новая конституция, первым президентом стал довольно консервативный политик Нисето Алькала Самора-и-Торрес, а премьером известных соцлиб Мануэль Аса́нья-и-Диас.

В новой конституции были приняты обширные свободы для рабочих, равенство перед законом, автономия для Каталонии. Страна превратилась в парламентскую республику.

Социалисты очень сильно ударили по бывшей элите Испании. Отнятие земли у помещиков, отделение церкви от государства (Ликвидация конкордата), запрет Иезуитов, отмена дворянских привилегий,  сокращение вооруженных сил. Самый большой удар был нанесен по церкви и священнослужителям.

Пускались слухи о том, что они (священнослужители) якобы дают детям отравленные сладости, церкви сжигали, самых священников расстреливали. Один из самых наглядных примеров – Убийство священников в Астурии. Это был очень опрометчивый шаг со стороны демократического правительства, т.к большинство населения были религиозны, и не хотели такой радикальной борьбы с церковью.

Также стоит подметить, что между социалистами и соцлибами были внутренние противоречия, что не могло не подрывать эффективность правительства.

С 1931 по 1936-е года из-за неумелого управления нового демократического правительства Испания пережила более 20 кризисов.
Август 1932 неудачно провалился военный переворот генерала Хосе Санхурхо-и-Саканель.

1933-1935 года были названы «Черным двухлетием».
Ноябрь 1933 на новых выборах в парламент победили ИКНП (CEDA), однако радикалы заняли второе место, и в связи с этим действующий президент не стал назначать нового премьера  Хосе Марию Хиль-Роблеса, вместо него пост главы правительства занял второй раз Леррус.
За это время новое правительство обратно ввели то, что убрало левое правительство.  
Второй кабинет Лерруса был основан на правоцентрийской коалиции, которую нехотя поддержала CEDA. После 133-х дней премьерства Леррус подал в отставку, т.к президент Алькал Самора отказался от подписания амнистии военным, котрые участвовали в «Санхурхаде».
4 октября 1934-го года Леррус вновь занимает пост премьер-министра, на котором пробыл год. За время его премьерства были сведены на нет почти все старания левого правительства, которые были сделаны до этого. На это бурно отреагировали левые силы, но их подавила волна репрессий.

В октябре 1934-го года было жестоко подавлено леворадикальное восстание в Астурии. После этого в обществе начинало набирать влияние 3 идеологии: Коммунизм, Анархизм, Фашизм. Прошу заметить, что все они были крайне радикальны.

Выборы 1936 года



С почти что минимальным перевесом на выборах победил Народный фронт, который состоял из каталонских и баскийский националистов, левого крыла Испанской социалистической партии и левых республиканцев. Председателем правительства вновь был назначен левый республиканец Мануэль Асанья. В апреле Алькала был заменен тем же Асаньей. Позже Асанья назначил премьер-министром лояльного к себе Сантьягу Касарес Кирогу. Так левые вновь стали главенствующей силой в Испании.
Республиканцы продолжили Аграрную реформу, которую до этого начали еще в 1932-м году. Они смогли раздать около 750 тысяч гектар земли, однако многим фермерам не досталось, и они начали ее отбирать у помещиков, которых охраняла гражданская гвардия.
Произошла амнистия многих левых политиков, а правые политики и генералы были заключены за решетку. Одним из них был лидер партии «Испанская Фаланга» Хосе Антонио Примо де Ривера и Саэнс де Эредиа.
Волна репрессий настигла также и генерала Хосе Кальво Сотело, чье убийство очень сильно разозлило в особенности фашисткое крыло.

В такой патовой ситуации для правых сил в Испании ситуацию в свои руки решила взять армия. Де-юро ей руководил бывший генерал Санхуро, но де-юро — Эмилио Мола Видаль. Он быстро скоординировал большинство генералов, монархистов, карлистов и фалангистов.
Вскоре он издает план, который назывался «Цели, методы и пути», где описывал план. Если говорить вкратце, то генералы должны были одновременно восстать в крупных городах и занять их. Время и дату он обозначил. 17 июля в 17:00.  

 Начало гражданской войны

(Для удобства. Франко ко власти придет чуток позже, но я буду с самого начала называть фалангистов-франкистами)

«Регуларес» (Военные формирования Испании, которые состояли из африканцев) во главе с генералом Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде сразу же захватили северное Марокко, а позже под контроль Франкистов перешли и острова.

Республиканцы не придали этому большое значение, и в своих радиоэфирах старались принижать путч. Также стоить подметить, что на сторону мятежников встали лишь сухопутные силы, а ВМВ и ВВС остались на стороне Республики.
Мятеж в крупных городах был подавлен.

Но в скором времени мятеж начался и на Иберийской части Испании.

Начало мятежа


Генерал Гонсало Кейпо де Льяно и Сьерра прибрал к своим рукам власть в Севилье.

Около недели там шли ожесточенные бои Республиканцев и Франкистов, но Гонсало смог подавить лоялистов, жестоко, но подавить.
Спустя некоторое время под контроль Франкистов перешла все Андалусия.

Армия Республики расформировалась, а правительство начало выдавать каждому оружие, соврешенно бесплатно.

Анархисты набрали большую популярность в Каталонии, и сформировали Совет обороны Арагона. Там было множество Советов и Комитетов, которые действовали путем прямой демократии. Также проводился свой аналог коллективизации, только в отличии от Советского Союза, люди туда шли чуть ли не добровольно. Такая политика вскоре назовется «Либертарным Коммунизмом»

25 июля 1936 года Франция объявляет о «невмешательсве в испанские дела», а 24 августа того же года это соглашение подписали все Европейские страны которые были членами Лиги Наций.

Основные битвы

1) Оборона Мадрида (1936-1939)

Франкисты для взятия Мадрида имели: Северную армию под командованием Варелы (около 10 тысяч человек), 4 армейских колонны под командованием Молы, + танки типа Pz 1 и Немецко-Итальянская авиация.
У республиканцев же небыло никакой сильной и централизованной армии, но им активно помогало советское правительство танками, авиацией и специалистами.

15 октбря националисты начали свое первое наступление в районе Мадрида. Франциско Франко приурочил взятие столицы Республики к 7 ноября.
«Чтобы омрачить этот марксисткий праздник».

Франциско Франко


После назначение Молы он пообещал по радио
«Седьмого ноября я выпью кофе на Гран Виа… Четыре колонны – со мной, а пятая – в Мадриде»

17 октября генерал Варела берет городок Ильескас, который находится всего в 40+- км от Мадрида.
23 октября подполковник Карлос Асенсио Кабанильяс имея в своем распоряжении танковую колонну берет города: Борокс, Сенсенья и Эскивас.

Попытки контратаковать у Республиканцев оканчивались поражением.
4 ноября Варела берет город Хетафе, который располагался в 15 км от столицы.
22 октября столицу покидает президент Мануэль Асанья, отдавая столицу «Хунте обороны Мадрида»

В Мадриде стояла кромешная паника.
В ночь с 5 на 6 ноября правительство переносит ставку в Валенсию. При поддержке КПИ Хунта мобилизовал чуть ли на все мужское население Мадрида. Таким образом оборона города (если брать в человеческих ресурсках) была в 4 раза больше, чем группа атакующих.

Позже на помощь к Республиканцам подошла подмога в виде анархисткой  колонны «Дуррути».

Сражения:


«Туманное сражение» 1936

Фактическая победа Националистов

Харамская операция 1937

Ничья

Апрельской наступление Республики 1937

Провал Республиканцев, роспуск «Хунты обороны Мадрида»  синдикалистом Ларго Кабальеро

Брунетская операция 1937

Формальная победа Республиканцев

Ситуация на 1938 г

Падение Мадрида 1939

Полковник Касадо совершает военные переворот и свергает правительство Негрина, образование «Хунты национальной обороны».  Внутри Мадрида начинаются стычки Республиканцев с Республиканцами.  14 марта окруженный Мадрид сдался, хунта подписала с Франко акт о капитуляции, при условии, что хунта сможет спокойно выехать из Мадрида. 27 марта Мадрид беспрепятственно был взят Франкистами.

Битва за Каталонию и капитуляция Республиканцев 1939 год.

По датам:

12 января — Испания занимает у СССР 50 млн. долларов США.

14 января —  Армия генарала Ягуэ стояла на границе с Барселоной.

15 января — Взятие города Таррагон, поток беженцев у Французской границы заставляет Францию ее открыть.

24 января – Республиканское правительство переносит ставку в Жерон, дабы после капитуляции вовремя сбежать во Францию.

25 января – Генерал Хуан Эрнандес Сарабия отдает приказ об эвакуации Барселоны. По скольку республиканский капитулянт  не принял никаких мер о защите, в городе началась деморализация в армии и паника среди населения.

26 января – Франкисты берут город. Единственная защита состояла из 60- танков и 5 тыс. будущих дезертиров.

5-8 февраля – Взятие Жерона и новой ставки республики. капитуляция Республики.

А что после?


Восстановление от потерь гражданской войны:
+-450 тыс. погибших.
Восстановление таких городов как: Мадрид, Герника, Бельчите, итд
Установления диктатуры генерала Франко, присвоение титула «Каудильо» (Предводитель).

Признание легитимности правительства Франко над Испанией Великобританией и Францией.


Известные личности, которые приняли участие в гражданской войне:

1) Американский писатель Эрнест Хемингуэй.

2) Британский писатель и социалист Джордж Оруэлл

3) Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери

4) Русский публицист Илья Эринбург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.