О Новом годе и праздниках

О Новом годе и праздниках

Очень скоро мы все будем праздновать Новый год, Для кого-то это будет время надежд и веры в счастливое будущее. Кто-то просто хочет расслабиться, проведя время с родными и друзьями. Но никто в этот вечер точно не останется равнодушным.

Новый год – это праздник с длинной историей, начавшейся еще до нашей эры. Этот языческий праздник сначала знаменовал вступление римских консулов в должность. Но в 46 году нашей эры окончательно был введен в эксплуатацию, благодаря новому «юлианскому» календарю, который был создан во времена правления Юлия Цезаря.

В Россию же праздник пришел с всеобщей Европеизацией нашей страны Петром 1. Конечно, к эпохе правления Петра 1 можно относиться по-разному, но нельзя отрицать, что множество современных традиций были сформированы именно им.

До Петра новый год праздновался 1 сентября, когда по церковным обычаям празднуется церковное новолетие.

В дохристианской Руси новый год праздновался в Масленицу, т.е. в день весеннего равноденствия. Было это связано с наступлением весны, а весна всегда ассоциировалась с рождением новой жизни, когда весь мир просыпается от зимней спячки.

Но после принятия Христианства эти праздники были разделены, и новый год начал праздноваться 1 марта. Вплоть до 1492, когда дата снова была изменена на 1 сентября.

О праздниках

Зачастую находясь в рутине модерна, мы забываем традиционную основу наших праздников. Эту прекрасную историю развития и изменения традиций нашего общества.

Тот же Новый год с течением времени не изменял своего смысла, хотя «мишура» вокруг этого праздника менялась. И порой «возвращение к корням» позволяет нам лучше понять суть того или иного праздника.

Так во времена своего введения Новый год был посвящен Янусу – богу выбора, дверей и всех начал. Янус имел 2 лица, которые смотрели одновременно и вперед и назад, что выражало особую двойственность времени, а именно его одновременную цикличность и линейность.

Янус двуликий

Поэтому необходимо изучать ту философию, которая стоит за многими праздниками, что тянутся тысячи лет из времен примитивных обществ и верования. Ведь первые праздники по своей сути являлись обрядами, которые должны были задабривать духов или богов, что частично сохранилось и до наших дней (сжигание масленицы). Поэтому всем советую больше изучать истории праздников, ведь это интересно и полезно одновременно.

Поздравляю всех с наступающим новым годом!

В новом году хотелось бы всем пожелать здоровья, счастья, любви и хорошего настроения! Чтобы каждый день в новом году приносил вам радость, и вы этой радостью делились с другими.

One thought on “О Новом годе и праздниках

  1. Очень интересные факты. А я даже и не задумывалась, с какого времени русские люди празднуют Новый год. Казалось, что этот праздник был всегда. Спасибо автору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.