Этика нового времени: Либерализм

Этика нового времени: Либерализм

Во время Английской революции 17 в. была рождена, пожалуй, одна из самых интересных идеологий в истории – либерализм. В это время власть короля имела довольно шаткое положение, была религиозная неразбериха, хотя, в целом, Англия оставалась веротерпимой.

Королевская власть теряла свои позиции из-за того, что король не желал давать больше власти парламенту и созывал его крайне редко. Вообще все это народное восстание не стремилось лишить короля власти, а оно лишь желало уменьшить ее, таким образом, дав большую свободу нарастающей буржуазии.

Джон Локк первым философски определил либерализм. В современном мире очень тяжело встретить человека, который бы придерживался именно данного либерализма Локка. На сей день либерализм сильно изменился, но это уже тема для другой статьи.

Биография Локка

  1. Годы жизни: 29 августа 1632 — 28 октября 1704.
  2. Родился в Сомерсете, Англия.
  3. Отец Локка был адвокатом, а его семья жила в достатке.
  4. Учился в Оксфорде и потом там же преподавал некоторое время.
  5. Проникся идеями Декарта.
  6. Жил во времена английской революции.
  7. Был воспитан по пуританским обычаям.

Теперь нам нужно разобраться на какой онтологической основе держится политическая философия Локка.

Онтология либерализма Джона Локка:

  1. Эмпиризм – Джон Локк пропагандировал сенсуализм и был приверженцем эмпиризма, он не соглашался с Декартом и считал, что разум чист (не имеет никаких врожденных идей) и наполняется только посредством опыта.
  2. Теологическая метафизика – убеждение в существовании бога, хотя в своей политической философии он и не соглашался с теми, кто считал, что власть наследственная, поскольку передается лишь наследникам Адама (в те времена такая позиция имела место). Первый «Трактат о правительстве» как раз и является критикой наследственной власти.
  3. «Общественный договор» — его понятие общественного договора можно сравнить с теорией Гоббса, где различие проводится в естественных состояниях людей, до образования государств.
    Так у Гоббса естественное состояние – это война всех против всех, где основанием государства является общественный договор и избрание монарха с уходом от естественного состояния.
    У Локка же естественное состояние – это состояние наиболее приближенное к божественному замыслу. Где человек сам является защитником своих прав. А методом этической оценки являются божественные заповеди, поскольку законов нет. Государство не прерывает естественного состояния, но позволяет защищать свою собственность силами всего общества.
    Поэтому главной и основной целью, по Локку, людей, объединяющихся в государство, является сохранение своей собственности, чему в естественном состоянии недостает многого.
  4. Важным фактором, определяющим свободу человека, является своя собственность, которая чуть ли не возносится в культ. Идеалом Локка служил крестьянин, который живет на продукты своего труда.

Этика Либерализма

Этика либерализма не прописывает какие-то особенные «танцы с бубном» для достижения счастья. Либерализм позволяет человеку быть свободным в выборе веры и «философии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.