Средневековая этика: Христианство

Средневековая этика: Христианство

Что такое Христианство?

Христианство — самое многочисленное верование в мире, в котором выделяют три основных направления: католицизм, православие и протестантизм.

Рассматривая средневековье, мы можем видеть, что в Европе на протяжении всего этого периода доминировало христианство. Все 10 веков, которые обычно приписываются Средневековью (5 – 15) , любое инакомыслие изводилось и наказывалось христианами.

Поэтому в категории «Средневековая этика» мы будем рассматривать только христианскую этику. Но для этого нам нужно понять Христианскую онтологию.

Христианская онтология

Основные догматы принимались на вселенских соборах, всего их было 7. На Первом Вселенском Соборе была установлена неопровержимая истина: Бог единый на всей Земле и существует в трех ипостасях Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух.  Бог отец — создал мир, Иисус Христос, сын Девы Марии, который принес себя в жертву, чтобы искупить все грехи.

Христианские догматы воплотили в себе три основополагающих правила, которые должны знать все живущие на Земле:

  1. Существование Всевышнего в трех лицах;
  2. Воплощение Бога в представителя человеческого рода (Иисус);
  3. Избавление человечества от грехов.

По христианской догматике все в мире подчиняется богу. Каждый предмет каузально связан с богом и зависит от него. Кроме людей, таким образом, что человек, созданный по образу и подобию божьему, единственный наделен свободой воли. Свободой выбирать между добром и злом. Где этот мир является неким «трамплином» , чтобы проверить человека и, исходя из его действий, направить его либо в рай, либо в ад.

Важным элементом в христианской онтологии является воскрешение. Так Иисус, умерев за наши грехи, очистил людям дорогу в рай и доказал, что перерождение существует. Он на своем примере показал, что душа бессмертна.

Поэтому примером для христианина должна служить жизнь Иисуса Христа. Его аскетизм и полная жертвенность, ради других, должны быть ориентиром для каждого Христианина.

Этика Христианства

Бог наделил человека, созданного по образу и подобию своему, свободой воли. Теперь человек выбирает быть ему близким с богом, делая добро, или поддаться пороку, отдалившись от бога. От выбора человека зависит: будет ли он блаженствовать вне времени и вне пространства в райском саду или будет вечно гореть в аду.

Таким образом, цель людей на этой земле – это вечная борьба со злом. Слова Иисуса в Нагорной проповеди «Если тебя ударили в правую щеку, то подставь левую щеку» часто лживо истолковываются, поскольку данные слова выражают то, что со злом нельзя бороться методами зла. Только любовь и добро способны победить зло.

Важнейшим в жизни  христиан является существование по заветам божьим, соблюдение 10 божьих заповедей:

  1. «Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.»
  2. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.»
  3. «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.»
  4. «Соблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты. И помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.»
  5. «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.»
  6. «Не убивай.»
  7. «Не прелюбодействуй.»
  8. «Не кради.»
  9. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.»
  10. «Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.